sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Demi Glace



1º - FAÇA O CALDO ESCURO:

- 4 a 5 quilos de ossos de boi
- 1 cenoura com casca em cubos
- 2 cebolas em cubos
- 5 dentes de alho
- 1 talo de alho-poró picado grosseiramente
- 2 talos de salsão picado grosseiramente
- 4 folhas de louro
- e ervas frescas a gosto (alecrim, salsinha e tomilho)Modo de PreparoNuma assadeira, coloque os ossos de boi e leve ao forno na
temperatura de 250ºC. Toste por 1 1/2 hora.

Depois, retire os ossos e transfira-os para uma panela grande
(que pode ser a de pressão).

Coloque a mesma assadeira onde estavam os ossos direto na boca do
fogão, acrescente um pouco de água e coloque cenoura com casca em
cubos, cebolas em cubos, alho, alho-poró picado grosseiramente,
salsão picado grosseiramente e folhas de louro até dourar (que
dará cor ao caldo).

Na panela, coloque os vegetais dourados, as ervas (alecrim,
salsinha e tomilho) e jogue água até cobrir os ossos (+/- 6
litros). Leve ao fogo médio e deixe cozinhar de 6 a 8 horas sem
tampar a panela. O molho vai encorpar. Enquanto ele encorpa,
retire a espuma que se forma na superfície pois são impurezas.

Com uma concha, retire os osso e coe o caldo. Despreze os
sólidos. Está pronto o Caldo Escuro.

2º - MOLHO ESPANHOL:

Ingredientes:

- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 litros de caldo escuro

Modo de preparo:

Numa panela, coloque manteiga para derreter. Acrescente farinha
de trigo e mexa o tempo todo para não empelotar. Quando ficar
mais escuro, mais para o marrom, acrescente um pouco do caldo
escuro, misture e depois coloque o restante do caldo. Retire as
impurezas e deixe no fogo por +/- 30 minutos para reduzir (não
precisa mexer).

3º - FINALIZAÇÃO - MOLHO DEMI-GLACE:

Ingredientes:

- fio de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 alho-poró picado
- 2 dentes de alho
- 400 ml de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate

Modo de preparo:

Enquanto o molho espanhol está no fogo, prepare o mirepoix (fundo
de legumes)

Numa frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada, cenoura
picada, salsão picado, alho-poró picado e alho. Mexa até tudo
ficar dourado.


Acrescente um pouco de vinho tinto seco e misture para não
queimar os legumes e dar cor. Se secar, coloque um pouco mais de
vinho. Faça isso várias vezes. Depois, acrescente extrato de
tomate, mexa e coloque o restante do vinho tinto.

Misture este caldo ao molho espanhol para fazer o demi-glace.
Deixe ferver até reduzir pela metade, +/- 1/2 hora.

Coe e está pronto o demi-glace.

Custo do kg dos ossos: R$ 2

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentem com educação, pois elogios e críticas construtivas são bem vindas. Quer postar uma receita, mande para o e-mail escoladegastronomiarj@hotmail.com. As imagens que foram tiradas do Google serão avisadas com legendas as demais são de minha autoria e de propriedade exclusiva da Escola de Gastronomia Rio de Janeiro.

Welcome to Brazilian cuisine

Aqui neste site você encontra tradições alimentares do Brasil e de diversos outros lugares. Fique a vontade para comentar, criticas construtivas são bem vindas. Espero que todos gostem e que quando tiverem dúvidas perguntem. Estamos aqui para ajudar e levar a todos à gastronomia brasileira e universal.
Mandem suas receitas e postaremos aqui !

Here in this site you will find food traditions from Brazil.
Feel free to comment, constructive criticism are welcome. Hope you all like it and when they ask questions. We're here to help and take all the Brazilian food.
Send your recipes and post here!

Hier in dieser Site finden Sie Lebensmittel Traditionen aus Brasilien.
Feel free to comment, sind konstruktive Kritik willkommen. Hoffe es gefällt euch und wenn sie Fragen zu stellen. Wir sind hier um zu helfen und alle die brasilianische Lebensmittel und universell.
Senden Sie Ihre Rezepte und hier posten!


Aquí en este sitio usted encontrará las tradiciones alimentarias de Brasil y en otros lugares. Siéntase libre de hacer comentarios, la crítica constructiva es bien recibida.
Esperamos que os guste y cuando hacen preguntas. Estamos aquí para ayudar y tener toda la comida brasileña.
Envíe sus recetas y la publicaremos aquí!

Ici, dans ce site, vous trouverez les traditions alimentaires en provenance du Brésil. N'hésitez pas à commenter, les critiques constructives sont les bienvenues. J'espère que vous aimons tous et quand ils posent des questions. Nous sommes là pour vous aider et de prendre toute la nourriture brésilienne.
Envoyez vos recettes et poster ici!

Chef Thecla Oliosi